•  

    Рубрика: Вопрос - ответ |  Просмотры - 2 963

    Как брать в зачёт сумму НДС по договору финансового лизинга?

    Вопрос. Как брать в зачёт сумму НДС по договору финансового лизинга? Лизинговые обязательства на наше предприятие перешли от другого лизингополучателя. С ним договор фи­нансового лизинга длился менее трёх лет. Лизин­годатель выставил нам счёт-фактуру на общую сумму основного долга и вознаграждения в 70 387 854 тенге, в том числе был выделен НДС – 7 541 558 тенге. Мы взяли его в зачёт. Также помесяч­ные счета-фактуры Лизингодатель выставляет в соответствии с графиком лизинговых платежей равными долями на сумму вознаграждения, в них тоже выделен НДС. Мы берем в зачёт и эту сумму НДС. Напишите, правомерно ли мы берём в зачёт НДС, со ссылкой на статьи Налогового Кодекса?

    Анализ ситуации

    Согласно статье 78 Налого- вого Кодекса РК, финансовым лизингом является переда­ча имущества по договору лизинга, заключённому в со­ответствии с законодатель­ством Республики Казахстан, на срок свыше трёх лет, если она отвечает одному из следующих условий:

    1) передача имущества в собственность лизингополу­чателю и (или) предоставле­ние права лизингополучателю на приобретение имущества по фиксированной цене опре­делены договором лизинга;

    2) срок финансового лизин­га превышает семьдесят пять процентов срока по­лезной службы передаваемо­го по финансовому лизингу имущества;

    3) текущая (дисконтиро­ванная) стоимость лизинго­вых платежей за весь срок финансового лизинга пре­вышает девяносто процен­тов стоимости передавае­мого по финансовому лизингу имущества.

    Финансовым лизингом так­же является предоставление во вторичный лизинг пред­метов лизинга. Вторичным лизингом признаётся предо­ставление в лизинг другому (другим) лизингополучателю (лизингополучателям) пред­метов лизинга, оставшихся в собственности лизингодате­ля в случае прекращения, рас­торжения договора лизинга либо его изменения в связи с изменением количества пред­метов лизинга (далее в целях настоящей статьи – договор первичного лизинга), с одно­временным соблюдением сле­дующих условий:

    дата расторжения, прекра­щения, либо изменения до­говора первичного лизинга и дата заключения договора (договоров) вторичного ли­зинга приходятся на один на­логовый период, установлен­ный статьей 269 настоящего Кодекса;

    в договоре (договорах) вто­ричного лизинга сохранены ус­ловия, предусмотренные в до­говоре первичного лизинга, за исключением условий для ко­личества предметов лизинга, лизинговых платежей и срока лизинга;

    во вторичный лизинг предо­ставляются предметы лизин­га в количестве, не превыша­ющем их общее количество по договору первичного лизинга;

    в случае, если по договору первичного лизинга предус­мотрен метод аннуитетных платежей – общая сумма ли­зинговых платежей по дого­вору (договорам) вторичного лизинга не превышает общую сумму лизинговых платежей по договору первичного ли­зинга, уменьшенную на сумму лизинговых платежей, начис­ленную на дату расторжения договора лизинга;

    в случае, если по договору первичного лизинга предусмо­трен метод уплаты равными долями – стоимость предме­та лизинга, передаваемого во вторичный лизинг, не превы­шает стоимость предмета лизинга по договору первич­ного лизинга, уменьшенную на сумму лизинговых платежей, начисленную на дату растор­жения договора лизинга, раз­мер ставки вознаграждения по договору (договорам) вто­ричного лизинга не превыша­ет размер ставки вознаграж­дения по договору первичного лизинга;

    предметы лизинга предо­ставлены во вторичный ли­зинг на срок не менее трёх лет.

    Если в Вашем случае соблю­дены все вышеперечислен­ные требования Налогового Кодекса, то имеющиеся обяза­тельства являются финансо­вым лизингом. Бухгалтерский и налоговый учёт финан­сового лизинга имеет свои особенности.

    Ответ

    Первоначально лизингода­тель выставил счёт-фактуру на сумму общего долга 70 387 854 тенге (основной долг + про­сроченное вознаграждение) и выделил в ней сумму НДС со­гласно налоговому законода­тельству. Поскольку договор первичного лизинга (с первым лизингополучателем) невоз­можно назвать договором фи­нансового лизинга из-за срока действия договора менее трёх лет. Вероятнее всего лизин­годатель выставляет новому должнику и просроченные обя­зательства первого должника. Сумму НДС из первого счёта- фактуры 7 541 558 тенге в за­чёт можно брать лишь по бух­галтерскому учёту (дебет счё­та 1420). По налоговому учё­ту при сдаче Декларации по НДС формы 300 эту сумму в зачёт налога брать нельзя. К зачёту идет лишь сумма НДС из ежемесячного счёта-фак­туры, который выставляется лизингодателем периодиче­ски на сумму основного дол­га и сумму вознаграждения.

    В соответствии с пунктом 6 статьи 237 НК РК, при пере­даче лизингодателем в фи­нансовый лизинг имущества, подлежащего получению ли­зингополучателем в качестве основного средства, инвести­ций в недвижимость, биоло­гических активов, за исклю­чением передачи по договору возвратного лизинга, датой совершения оборота по ре­ализации является:

    1) дата наступления срока получения лизингодателем периодического лизингового платежа, установленная до­говором финансового лизин­га, за исключением случаев, указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта;

    2) в случае, если по догово­ру финансового лизинга дата наступления срока получения лизингодателем лизингово­го платежа установлена до даты передачи имущества лизингополучателю, датой совершения оборота являет­ся дата передачи имущества в финансовый лизинг.

    В вопросе не ясно, когда пе­редано имущество лизингопо­лучателю. Но обычно, в боль­шинстве договоров лизинга сельскохозяйственной техни­ки, передача имущества про­исходит сразу после заключе­ния договора лизинга по акту приёма-передачи, а уже потом производятся лизинговые пла­тежи по графику, прилагаемо­му к договору. Следовательно, дата совершения оборота по реализации в нашем случае является датой перечисле­ния периодического лизин­гового платежа.

    Также согласно пункту 10 статьи 238 НК РК, при переда­че имущества в финансовый лизинг, подлежащего получе­нию лизингополучателем в ка­честве основного средства, инвестиций в недвижимость, биологических активов, за ис­ключением передачи по до­говору возвратного лизинга, размер облагаемого оборо­та определяется:

    1) на дату совершения обо­рота, указанную в подпункте 1) пункта 6 статьи 237 НК РК, на основе размера лизинго­вого платежа, установлен­ного в соответствии с дого­вором финансового лизинга, без включения в него суммы вознаграждения по финансо­вому лизингу и налога на до­бавленную стоимость.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 256 НК РК, суммой на­лога на добавленную стои­мость, относимого в зачёт в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, являет­ся сумма налога, которая:

    2) подлежит уплате по сче­там-фактурам, выписанным в соответствии с пунктом 10 статьи 263 настоящего Кодекса, по договору финансо­вого лизинга (за исключением договора возвратного лизин­га), но не более суммы нало­га, приходящейся на размер облагаемого оборота лизин­годателя, определяемой на дату совершения оборота в соответствии с пунктом 10 статьи 238 Налогового Кодекса РК.

    Таким образом, в зачёт сум­му НДС по налоговому учёту следует брать из периодиче­ски выставляемых лизингода­телем счетов-фактур на сумму очередного лизингового плате­жа согласно графику платежей договора финансового лизинга.

    Кроме того, остается неяс­ным, почему ежемесячные сче­та-фактуры от лизингодате­ля идут, как суммы вознаграж­дения, и в них выделен НДС. Согласно статье 251 НК РК, пе­редача имущества в финан­совый лизинг освобождает­ся от налога на добавленную стоимость в части суммы вознаграждения, подлежаще­го получению лизингодателем.

    И в соответствии с пунктом 10 статьи 263, в счёте-фак­туре, выписываемом лизин­годателем на передаваемый им предмет лизинга, размер облагаемого оборота указы­вается исходя из общей сум­мы всех лизинговых плате­жей в соответствии с догово­ром финансового лизинга без включения в него суммы возна­граждения по финансовому ли­зингу и налога на добавленную стоимость.

    То есть, сумма вознагражде­ния по договорам финансово­го лизинга не облагается НДС. И, как правило, в периодиче­ских лизинговых платежах идет разбивка платежа на две сум­мы: одна – это сумма основно­го долга с выделением суммы НДС, и вторая – сумма возна­граждения без НДС.

    На вопросы отвечала Жанна Батабаева

    Для того, чтобы задать вопрос в редакцию нужно:

    1.На главной странице сайта agroinfo.kz,  кликнуть на раздел “задать вопрос”, заполнить  указанное поле и оставить свои координаты.

    2.Также Вы можете отправить нам письмо через электронную почту. Адрес: agro_info@bk.ru.

    3.Помимо этого, Вы можете обратиться со своим вопросом, набрав телефонный номер редакции: 8 (7142) 54-39-39.

    Опубликовано 19.10.2015

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Facebook
    Опубликовать в Google Buzz
    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в LiveJournal
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники
    Опубликовать в Яндекс

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Copy This Password *

    * Type Or Paste Password Here *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Агро каталог Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39