•  

    Рубрика: Агрономия |  Просмотры - 7 741

    Как бороться с пшеничным трипсом

    Борьба с сорняками в посевах культур на полях области закончена, но опрыскивающую технику на хранение ставить пока рано. Самое время продолжить борьбу теперь уже с вредителями и болезнями.

    трипс мелкийВредители в поле присутствуют практически всегда. Однако угрозу они представляют лишь в том случае, если их количество превышает порог вредо­носности или высока совокупная чис­ленность нескольких объектов. Сейчас в посевах пшеницы можно встретить многих вредителей. Это клопы – чере­пашки и слепняки, а также пшеничный трипс, пилильщики, тли, мухи – гессен­ская, шведская, зеленоглазка, миниру­ющая; хлебные жуки, цикадки, совки. Встречаются они в различных стадиях: взрослые насекомые, яйца, личинки (гу­сеницы), куколки. За сезон может быть несколько поколений. Но самый много­численный из них – пшеничный трипс. О том, как бороться с этим вредите­лем в интервью с кандидатом сель­скохозяйственных наук, представи­телем ТОО «Байер КАЗ» Любовью Пономаревой.

    - Отношение фермеров к трип­су весьма противоречивое. Многие считают, что бороться с ним не­обязательно. Так ли это?

    – Те, кто считает трипс неопасным, за­частую просто недооценивает его вре­доносность, и, когда видят, что часть ко­лосков в колосе в период «колошение – цветение» не развивается, считают, что во всем виновата погода – это за­пал (или захват) зерна. На самом деле – это совместная «работа» трипса и по­годных условий.

    К середине июня пшеничный трипс выходит после зимовки в пшеничной стерне. Массовый выход обычно про­должается 4-5 дней, однако менее ак­тивные особи могут выходить еще на протяжении двух недель. Взрослые трипсы концентрируются у основа­ния листьев и высасывают из них сок. Позже, во время продвижения колоса по стеблю и растрескивании обвертки ли­ста, вредитель устремляется вовнутрь и питается соком, формирующихся ор­ганов колоса. Трипсы повреждают коло­сковые и цветочные чешуи, стержень; вследствие чего, колос теряет тургор и становится вялым. При массовом заселении растений трипсом колоски и стержень могут быть повреждены еще в пазухе листа. Вредоносность его рез­ко возрастает в жаркую погоду: колос с поврежденным стержнем при выходе из флагового листа под действием сухо­го ветра надламывается и пересыхает, вышерасположенные колоски желтеют и не дают урожая. К тому же при силь­ных порывах ветра, характерных для наших климатических условий, трипс расселяется на соседние участки, и к началу колошения пшеницы встречает­ся в посевах повсеместно.

    Откладка яиц совпадает с началом колошения пшеницы. Через 6-8 дней появляются небольшие желтоватые личинки. Еще до цветения они прони­кают в цветки пшеницы и повреждают тычинки и пестики. В одном цветке ли­чинки трипсов живут 3-5 дней, а затем переходят в другой с нормально разви­вающейся зерновкой и повреждают уже ее. За это время трипсы из желтоватых становятся красными. Заселенность ко­лосьев личинками пшеничного трипса бывает довольно высокой, достигая от 30 до 100 и более насекомых на 1 ко­лос, особенно на поздних сортах мягкой и твердой пшеницы. В результате по­вреждения трипсами в условиях степ­ных районов Казахстана череззерница пшеницы распространена на довольно значительных площадях.

    - В какие сроки следует вести борьбу с этим вредителем?

    – Борьбу со взрослыми трипсами можно начинать с момента массового выхода с зимовки, в середине июня. В это время на полях, как раз, проводит­ся химпрополка. И примерно с 15 июня можно добавлять в баковую смесь кон­тактный инсектицид. Когда у пшеницы начинается растрескивание обвертки в фазу трубкования, лучше работать ин­сектицидом системного действия.

    Ситуация может складываться так, что на полях, посеянных по не стерне­вому предшественнику численность трипса первоначально была единичной и не было необходимости работать в период химпрополки, а позже, к коло­шению, произошел залет с соседних полей. Возникает угроза повреждения генеративных органов и формирующе­гося зерна личинками. В этом случае, необходимо работать системным ин­сектицидом. На сегодняшний день мож­но работать баковой смесью инсекти­цида и фунгицида для одновременной борьбы со взрослыми трипсами, их ли­чинками и болезнями пшеницы.

    - Какой инсектицид лучше выбрать?

    – Инсектициды, которые чаще всего применяют для борьбы с вредителя­ми на наших полях, делят на 2 группы: синтетические пиретроиды и неони­котиноиды. П иретроиды – э то п ре­параты контактно-кишечного дей­ствия и в растении не перемещаются. Неоникотиноиды – препараты систем­ного действия.

    При выборе инсектицида обязатель­но учитывают следующее:

    1. Местообитание вредителя – откры­то живущие или скрыто живущие.
    2. Вредящую фазу и тип питания. К примеру, на яйца и куколки многие пре­параты не действуют.
    3. Скорость наступления эффекта и длительность действия.
    4. Класс опасности инсектицида, его воздействие на окружающую среду.

    В современных условиях требования возрастают и все чаще отмечают анти­резистентные свойства инсектицида, удобство внесения, то есть возмож­ность работы в баковых смесях, а также стабильность инсектицидного эффекта при резких перепадах температуры, от­сутствие остаточного количества пести­цида в продукции и прочее.

    Каждое действующее вещество об­ладает определенными свойствами. Однако препараты, имеющие в сво­ем составе одинаковое действующее вещество, обладают индивидуальны­ми возможностями, и отличаются пре­паративной формой и концентрацией. Это объясняется тем, что помимо дей­ствующего в ещества, в с остав п ре­паратов могут входить другие компо­ненты (эмульгаторы, прилипатели, ан­тивспениватели, растворители и др., – до 15-20 наименований) и рецепту­ра индивидуально разрабатывается фирмой-производителем.

    - Что конкретно можно пореко­мендовать против пшеничного трипса?

    – Для борьбы с пшеничным трипсом в период кущения – трубкования лучше работать оригинальным фирменным контактно-кишечным инсектицидом «Децис Эксперт». Благодаря своей уни­кальности «Децис Эксперт» относится к числу наиболее популярных препа­ратов из группы пиретроидов. Сегодня препарат зарегистрирован более чем в 100 странах мира и успешно защищает от вредителей свыше 300 культур. Он соответствует современным требова­ниям к инсектицидам: высокой биоло­гической эффективностью против целе­вых объектов и слабым воздействием на полезную энтомофауну. Целевыми объектами являются саранчовые, трип­сы, гусеницы, различные блошки, ли­стоеды, тли и другие вредители.

    Если вредитель уже прячется в ко­лосковые чешуйки, то лучше применять системный инсектицид «Конфидор», ко­торый способен оказывать еще одну вспомогательную положительную функ­цию: повышается устойчивость расте­ний к стрессам, таким, как засуха, зато­пления или экстремальные колебания температуры. Данный препарат вы­сокоэффективен, как против взрослых трипсов, так и против личинок.

    - Есть какие-то особенности не­посредственно при опрыскивании против трипса?

    – Учитывая малые размеры трипсов при проведении опрыскивания необходи­мо обеспечивать хорошее покрытие рас­тений каплями рабочего раствора, осо­бенно при применении препаратов кон­тактного действия. Опрыскивание лучше проводить в утреннее или вечернее вре­мя, когда трипсы активны. При обработ­ках в ночное время и в условиях низкой влажности и высоких температур воздуха взрослые трипсы прячутся за пазухами листьев. Для снижения экономических затрат на борьбу с трипсом инсектици­ды можно применять совместно с гер­бицидами или фунгицидами. Но реко­мендуется делать тест, так как в каждом конкретном случае качество воды (жест­кость, температура, содержание микро­флоры…) отличается.

    Ещё раз напомню, что показателем не­обходимости применения инсектицидов являются экономические пороги вредо­носности (ЭПВ). Для рядовых посевов ЭПВ составляет 8-10 взрослых трипсов на стебель или 40-50 личинок на колос в фазу формирования и налива зерна.

    Ирина Бакуменко

    Опубликовано 07.10.2014

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Один комментарий: Как бороться с пшеничным трипсом

    1. достон говорит:

      инсектициды Децис и Конфидор они обе инсектициды контактного действия, здесь не написано инсектициды системного действия.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian