•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 102

    Единственная в Костанайской области мини-ферма по выращиванию шампиньонов расширяется за счёт госгранта

    Много лет назад костанаец Сергей Яковлев стал первопроходцем в выращивании шампиньонов в Казахстане. Сейчас предприниматель отошел от дел и передал грибной бизнес дочери. В этом году ферма получила новое дыхание — Елизавета Уалиахметова выиграла грант в размере 3 млн тенге на модернизацию оборудования, передаёт Agroinfo.kz со ссылкой на пресс-службу Палаты предпринимателей Костанайской области.

    Фото: freeimages.com

    Фото: freeimages.com

    У грибной фермы непростая, но интересная история. Первые трудности возникли с регистрацией предприятия в 2001 году. Так как до Яковлева в Казахстане никто шампиньоны не выращивал, не было никакой документации, сертификации и т. д. Все это разрабатывалось по ходу дела. Технологию Яковлев тоже оттачивал методом проб и ошибок. Даже оборудования специализированного не было – пришлось перестраивать теплицы конкретно под нужды шампиньонов.

    Костанайские грибы быстро нашли своего покупателя не только в родном городе, но и в столице. Они составили мощную конкуренцию привозным шампиньонам.

    «Первое преимущество — наши шампиньоны не обработаны химией. Они недолго хранятся, но зато имеют настоящий грибной запах и вкус, чем обделены привозные шампиньоны. К тому же наша продукция дешевле за счет логистики. В зависимости от величины и внешнего вида мы продаем шампиньоны от 1200 до 1500 тенге за килограмм», – рассказывает Елизавета Уалиахметова.

    Несмотря на то, что у бизнес-леди двое маленьких детей, она активно взялась за развитие отцовского бизнеса. Елизавета обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области, где ей помогли составить бизнес-план. Свой проект девушка успешно защитила перед грантовой комиссией и получила 3 млн тенге через Фонд поддержки сельского хозяйства. Эти деньги пойдут на покупку кондиционеров, отопительного котла и другого оборудования.

    «В выращивании шампиньонов главное — поддерживать температуру и влажность. Это очень капризные грибы. Они хорошо растут при температурном режиме 16-20 градусов. Очень хлопотное дело — сбор шампиньонов. Нужно успеть это сделать до раскрытия шляпок, так как такие грибы сильно падают в цене. В среднем они растут 30-35 дней. Сбор занимает неделю, но нужно делать это быстро — в это время приходится работать каждый день с раннего утра до ночи», – делится предпринимательница.

    Спрос есть на всю продукцию. Шампиньоны быстро разбирают кафе, магазины и рынки. Сейчас в теплицах идет ремонт, скоро в нем появится новое оборудование. Елизавета Уалиахметова уверена, что семейному бизнесу есть куда расти.

    Опубликовано 19.08.2019

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      10°
      17°
      Ср
      16°
      Чт
      12°
      Пт
      11°
      Сб
      8°
      Вс
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39