•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 846

    Более 2 тысяч овец пали от неустановленной болезни в Атырауской области

    В Атырауской области в селе Суюндук Курмангазинского района массово гибнут овцы. С апреля по сегодняшний день только в одном хозяйстве по неизвестным причинам пали больше двух тысяч голов эдильбаевской породы. Изначально падеж скота местные ветеринары связывали с овечьей оспой, однако специалисты Минсельхоза этот диагноз не подтвердили. Но и причину, от которой продолжают умирать животные, не назвали, передает 24.kz.

    Фото: 24.kz

    Фото: 24.kz

    Овцы в крестьянском хозяйстве «Суюндук» начали гибнуть в апреле. Сперва по одной-две, что можно было объяснить погодными условиями или авитаминозом. Однако через несколько дней животные гибли уже массово – по несколько десятков в день. Руководитель хозяйства Бауыржан Исакулов, поняв, что это какая-то эпидемия, обратился в районную ветеринарию. Осмотрев овец, ветврачи на основании визуального осмотра животных высказали предположение, что это овечья оспа. Хозяйство экстренно закупило 36 тысяч вакцин.

    «Чтобы сохранить поголовье, мы начали вакцинировать всех овец подряд: и больных, и здоровых. Но неожиданно после вакцинации у овцематок начались выкидыши. Гибель продолжалась, умирать стали и ранее здоровые животные», — рассказал ветеринар Халиык Сейтжанов.

    Ветврачи отобрали пробы и отправили в Атырау, откуда их переслали в столицу. Из Министерства сельского хозяйства пришел ответ, что ранее поставленный районными ветврачами диагноз не подтверждается.

     «Но в ответе не было самого главного — названия болезни, от которой погибли животные и продолжают гибнуть, пусть и не в таких масштабах. Мы хотим одного — чтобы ветеринарные органы разобрались в нашей проблеме. И мы получили от государства хоть какую-то помощь», — отметил руководитель крестьянского хозяйства Бауыржан Исакулов.

    Крестьянское хозяйство выращивает не обычных овец, а племенных — знаменитой эдильбаевской породы. На сегодняшний день зафиксирована гибель больше 2 тысяч голов. По словам фермера, ущерб уже составил, даже по самым скромным подсчетам, 60 млн тенге. Это годовой доход хозяйства, где работают 100 человек. От так и не названной болезни гибнут овцы и в соседних, более мелких хозяйствах, а также на частных подворьях.

    Опубликовано 03.06.2019

    ЧИТАТЬ ЕЩЁ...

    Поделиться материалом

    Один комментарий: Более 2 тысяч овец пали от неустановленной болезни в Атырауской области

    1. садовод любитель говорит:

      А почему говорят про катастрофу только в Атырауской области, ведь падеж скота произошел и других областях, в несколько меньшем масштабе, но тоже якобы от неизвестного заболевания. Что скрывают от населения представители власти и СМИ, если освещают только это происшествие? Не хотелось бы оказаться не готовым к очередной эпидемии, покосившей население. Кои в нашей стране благодаря (1agronom.ru/kazahstany-grozit-epidemiia.html) происходят с завидным постоянством.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Архивы

    • Опрос

      Каких специалистов не хватает на вашем сельхозпредприятии?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      9°
      6°
      Пн
      7°
      Вт
      5°
      Ср
      6°
      Чт
      5°
      Пт
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39