Атырауские рыбаки восстанавливают утерянные в девяностые годы рынки сбыта
Атырауские рыбаки увеличивают продажу продукции на экспорт и восстанавливают утерянные в девяностые годы рынки сбыта
Это стало возможным после того, как мелкие рыбацкие предприятия объединились в производственные кооперативы. Такое сотрудничество позволило приобрести новые орудия лова, современные холодильники, построить цеха по переработке рыбы, передаёт корреспондент Хабар 24.
Рыбацкий производственный кооператив готовит к отправке на экспорт очередную партию филе судака и вяленой воблы. Новизна в том, что впервые знаменитая каспийская вобла и деликатесный судак поступят на рынок Израиля, а значит и на Ближний Восток.
Виктор Сутягин, корреспондент:
– Атырауские рыбные деликатесы уже завоевали рынки Франции и Германии, Австрии и Литвы, стран СНГ. Израиль же стал десятой страной, в которую отправляется продукция с маркой «Сделано в Казахстане».
Каждая страна – это свои требования к технологии переработки и заморозки, расфасовке и оформлению товара. Неизменное требование у всех покупателей – это качество продукции, отвечающей евростандартам.
Шахноза Шамуратова, мастер цеха производственного кооператива:
– В сутки мы можем переработать в филе до 3-4 тонн рыбы. Это судак, сом, сазан. Если есть спрос – то добавляются щука, толстолобик.
Всего в ассортименте предприятия почти 50 видов продукции. Рыба вяленая и копченая, соленая и свежая, балыки и колбасы, рулеты и нарезка в вакуумных упаковках. Наладить выпуск самой разнообразной продукции позволило объединение мелких рыболовецких бригад в производственный кооператив.
Акбота Крыкбаева, менеджер по торговле производственного кооператива:
– Мы имеем свой флот. Это самоходные суда, которые могут выходить в море. Также у нас есть свой плавзавод. Поэтому у нас налажен полный цикл – от вылова рыбы до ее полной переработки.
А еще те, кто объединились, обновились орудия лова, приобрели современное морозильное оборудование, построили перерабатывающие цеха. Это и позволяет добиваться максимального качества продукции, поскольку рыба прямо с моря или реки сразу идет под глубокую заморозку или на переработку. В сезон на предприятии заняты этим традиционным для региона промыслом на Каспийском море и реке Урал 900 человек, 300 из них работают постоянно. Только за прошлый год кооператив отправил на экспорт больше двух тысяч тонн рыбных деликатесов. Не остался без атырауской рыбы и казахстанский рынок. В планах – строительство цеха по выпуску рыбных консервов.