Астраханские учёные вывели “тыквопат”, “патичок” и “кабаксон”
Астраханские селекционеры вывели новые виды овощей. Учёные скрестили тыкву, кабачок и патиссон. Примечательно, что вкус гибрида чем-то напоминает орех. Но эти специфические овощи уже успели заинтересовать астраханских производителей консервов. И не исключено, что они займутся массовым выпуском продукции из полученных таким интересным сочетанием овощей, сообщает портал «Кубань.инфо».
Кстати, гибридов астраханские селекционеры вывели сразу три вида. Они даже получили название: “тыквопат”, “патичок” и “кабаксон”. В НИИ рассчитывают, что к концу года один из перечисленных гибридов передадут в госреестр на регистрацию.
Испытания обычно проводят около двух лет. Но овощные гибриды, изобретённые астраханскими учёными-селекционерами, являются нетипичными, нестандартными, и сравнивать их, по сути, будет не с чем. И потому есть вероятность того, что один из них точно скоро включат в реестр.
Учёные пояснили и названия гибридов. Все они являются словами сложносоставными. Так, например, “патички” — это результат скрещивания патиссона с кабачком, а “кабаксон”, как нетрудно догадаться, — кабачка с патиссоном. Последовательность была изменена лишь у “тыквопата”, который является гибридом, полученным при скрещивании тыквы с патиссоном. И сделали это для благозвучия.
Все перечисленные гибридные формы имеют оригинальный вкус. Одним их вкус напоминает миндаль, другим — орех. Самыми вкусными для тех, кто их уже пробовал, являются “тыквопаты”. В настоящий момент мониторят спрос на новые овощи.
Селекционеры, кстати, занимаются изучением более 60 гибридов овощей. Новинкой является порционная тыква-скороспелка, вес которой — до 3 кг. Поспевает эта тыква в августе, хотя традиционно этот срок припадает на середину осени.
На лабораторных полях этого НИИ в год выращивают свыше 300 сортов овощей и бахчевых. И именно там впервые появились арбузы с мякотью непривычного цвета — жёлтой, оранжевой и зелёной.
Ссылки по теме:
Многолетняя пшеница. Есть ли перспективы?