Страны-участницы Евразийского банка развития столкнулись с серией вызовов для макроэкономической стабильности в регионе, сообщается в ежеквартальном обзоре, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР, передаёт Informburo.kz.

Фото: abctv.kz

Фото: abctv.kz

Основные риски были связаны с замедлением глобального экономического роста, нарастанием протекционистских тенденций в мировой торговле и с повышенной изменчивостью на развивающихся рынках. Макроэкономическая ситуация в регионе создавалась в условиях усилившейся геополитической напряжённости, но при этом осталась стабильной, отмечают авторы доклада.

Улучшению экономической ситуации в регионе способствовала наблюдавшаяся в течение большей части 2018 года благоприятная ценовая обстановка на рынке нефти. Во всех государствах ЕАБР в 2018 году отмечены положительные темпы экономического роста, инфляция достигла рекордно низких уровней. Сохраняется рост взаимной торговли между странами-участницами ЕАБР, говорится в докладе.

В нём также отмечается, что в краткосрочной перспективе экономика стран региона будет зависеть от решений, принятых на тактическом уровне в ответ на возросшие внешние риски.

По прогнозам аналитиков ЕАБР, в Казахстане экономический рост замедлится с 3,9% в 2018 году до 3,3% по итогам 2019 года. Это будет определяться предпринятыми мерами в области денежно-кредитной политики, завершением реализации крупных инвестиционных проектов, при том, что новые проекты пока ещё не вошли в активную фазу, говорится в докладе.

В России в 2019 году экономический рост составит 1,6% против 1,8% в 2018 году, считают аналитики. Отчасти это будет следствием ужесточения монетарной политики банком России на фоне возросших инфляционных рисков. Прогнозируемое замедление экономического роста в 2019 году в Армении до 5,0% и в Беларуси до 1,6% связано в том числе с завершением периода восстановления экономик.

В Кыргызстане прогнозируется ускорение экономического роста до 3,9% по итогам 2019 года из-за ожидаемого ввода в эксплуатацию новых производственных мощностей. Экономический рост в Таджикистане, прогнозируемый на уровне 7,0%, во многом будет определяться реализацией инфраструктурных проектов.

“Риски ускорения инфляции увеличились в условиях повышения волатильности валютных курсов и исчерпания благоприятных эффектов базы в продовольственном сегменте. В ряде стран региона возможно временное превышение установленного целевого ориентира по инфляции”, – говорится в сообщении ЕАБР.

По мнению аналитиков, денежно-кредитная политика центральных банков стран ЕАБР будет способствовать стабилизации инфляционных процессов и закреплению инфляции в рамках целевых ориентиров.

Евразийский банк развития является международной финансовой организацией, учреждённой Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами–участниками банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Казахстанские аналитики подсчитали, что рост зарплат в Казахстане в реальном выражении составит не более 1% в 2019 году. Эксперты сообщили, что повышение минимальной заработной платы не поможет в долгосрочной перспективе, и необходимо снижать долю участия государства в экономике.