•  

    Рубрика: Новости |  Просмотры - 1 144

    ​Рациональное зерно

    В сельском хозяйстве, которое Президент назвал драйвером экономики, грядут перемены.

    Трансферт и адаптация

    Да, прошлый год оказался для АПК успешным. Валовой выпуск сельхозпродукции увеличился на 2,9% и составил в ценовом выражении 4,1 трлн тенге. Мы стали больше производить продуктов, в том числе мяса, молока и яиц, расширены площади масличных, сахарной свеклы и зернобобовых, растет поголовье скота, включая племенное, передаёт Kazpravda.kz.

    В переработке тоже есть подвижки: увеличилось производство круп, сливочного и растительного масел, консервов и макарон. Ширится география экспорта: в Китай, например, объемы экспорта выросли аж на 30%.

    Иллюстративное фото

    Иллюстративное фото

    Однако в нынешнем Послании Президент поставил перед аграрной отраслью две стратегические задачи: кардинально увеличить производительность труда и повысить экспорт переработанной сельскохозяйственной продукции.

    «Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, ­производить зерно. Гордимся этим. Но этого уже недостаточно, – сказано в Послании. – Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачест­венной готовой продукцией».

    Также в этом программном документе говорится: «Приоритетного внимания требует развитие аграрной науки. Она должна заниматься в первую очередь трансфертом новых технологий и их адаптацией к отечественным условиям. При этом необходимо пересмотреть роль аграрных университетов. Они должны не просто выдавать дип­ломы, а готовить специалистов, которые реально будут работать в АПК или заниматься научной деятельностью».

    Повышая производительность труда

    С учетом поручений Главы государства Минсельхозом уже выработаны основные подходы к развитию агропромышленного комплекса. Для увеличения произ­водительности труда определены 4 ключевых направления: внедрение современных технологий, ускоренное обновление сельхозтехники, развитие животноводства, а также системы орошаемых земель.

    – В рамках внедрения элементов точного земледелия, к которым относятся электронные карты полей, метеоданные, сенсоры и датчики, космический мониторинг и другие решения, мы планируем разработать экономические модели для разных типов хозяйств, а также запустить совершенно новую систему их субсидирования. С акимами предлагается выбрать пилотные хозяйства, а затем вместе с университетами, НИИ и мировыми компаниями, которые занимаются цифровизацией сельского хозяйства, обучать фермеров, – сообщил Умирзак Шукеев на недавнем расширенном заседании Правительства. Позже, на коллегии МСХ, он, что называется, на пальцах разъяснил преимущества цифровизации.

    – На чем обычно теряют урожай? На том, что не могут угадать точное время сева. Сейчас этот вопрос решается технологически… Надо законодательно отменить монополию Казгидромета на прогнозы и создать условия, чтобы каждый фермер мог у себя на участке пос­тавить малую метеостанцию (ее стоимость от 500 долларов и выше) и при помощи приложений, на которые можно подписаться, определить точную дату сева.

    Или использовать снимки со спутников, чтобы, не копаясь в земле, изу­чить вегетативную силу каждого участка. Это все уже существует, а не из области фантастики, – отметил Умирзак Шукеев.

    Также, по его мнению, не надо быть великим аграрием, чтобы понять: главное в повышении производительности растениеводства – это семена. Официально 18–20%, а на деле все 50% посеянных семян – товарной массовой репродукции. Вроде бы и сами фермеры должны быть заинтересованы в кондиционных семенах, но почему-то сеют товарные. А семеноводческие хозяйства только и умеют, что выбивать субсидии у министерства.

    Фото: kazpravda.kz

    Значит, нужно субсидировать не хозяйства, а покупателей семян, открыть рынок, создать конкуренцию. А еще закрыть доступ к любому виду субсидий фермерам, использующим товарные семена.

    Еще один веский довод в пользу точного земледелия привел первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев: оно позволит подтверждать факт наступления страхового случая безо всякой комиссии, исключив тем самым проявление коррупции. А в целом повысит урожайность на 30–50%, снизит расход моторесурсов и топлива, увеличит производительность на 15–20%, а рентабельность – от 60 до 90%.

    Но производительность невозможно поднять без хорошей сельхозтехники. Если 3 года назад уровень ее обновления ежегодно составлял 6%, то сегодня этот показатель не превышает 2%, поскольку ставка лизинга – 18% – для фермеров неподъемна.

    В нынешнем году за счет сокращения неэффективных субсидий планируется направить на субсидирование процентной ставки по лизингу 5,5 млрд тенге и увеличить объем инвестсубсидирования на 20 млрд тенге.

    – Таким образом, постепенно наращивая эти меры поддержки, к 2021 году мы рассчитываем обеспечить объем инвестиций предпринимателей в технику до 240 миллиардов тенге, – сказал Умирзак Шукеев. – Причем не важно, из каких стран будет эта техника, главное, чтоб она была эффективной.

    Кооперация раскрутит экспорт

    Отдельный вопрос – развитие сельхозкооперации. По итогам 2017 года в стране создан 851 сельскохозяйственный кооператив, в кооперацию вовлечено примерно 173 тыс. личных подсобных, ­крестьянских и фермерских хозяйств. В виде льготного кредитования им направлено 25,5 млрд тенге.

    Но, по словам Умирзака Шукеева, многие кооперативы созданы формально. Сейчас в регионах работает специальная комиссия, по ее итогам в Правительстве сос­тоится специальное совещание. Общее мнение таково: кооперация личных подсобных хозяйств может иметь место как социальный проект, но производительности в этом случае мы не достигнем.

    – Надо анализировать, здесь много неясных вопросов. Пока же наше видение – программу необходимо оптимизировать. В то же время развивать другое нап­равление – кооперацию крупных ­крестьянских и фермерских хозяйств, – считает Умирзак Шукеев.

    Будет поощряться развитие мелких и средних фермеров в кооперации с крупными откормочными площадками, которые обеспечивают сбыт продукции, распространение технологий, знаний и доступ к финансированию.

    Планируется возродить и уже порядком «обомшелую» программу по экспорту мяса, для чего предлагается отработать типовые модели животноводческих ферм и кооперативов, урегулировать ветеринарные вопросы по мясному экспорту в Китай, подготовить расчеты по инвес­тициям. Благо в животноводстве для этого есть все предпосылки. С одной стороны, это соседство с двумя крупнейшими странами – импортерами говядины: Китай ежегодно импортирует 1 млн тонн, Россия – 700 тыс. тонн. С другой, неиспользованный потенциал пастбищ, по которым Казахстан занимает 5-е место в мире.

    Уже создана инфраструктура для экспорта пока только 60 тыс. тонн высококачественного мяса, в которую вошли 86 репродукторов, 34 индустриальные откормочные площадки и 12 мясокомбинатов. Вдвое увеличена доля племенного поголовья.

    – Уже в нынешнем году есть возможность в 3 раза увеличить объем мясного экспорта по сравнению с прошлым годом, – заявила на коллегии вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева.

    Одним из примеров удачной кооперации следует считать мясной кластер, работающий в Актюбинской области. Созданный на базе «якорного» предприятия группы компаний «Актеп», он включает в себя племенной репродуктор на 10 тыс. голов, откормочную площадку на 13 тыс. скотомест, современный мясоперерабатывающий комплекс на 7,2 тыс. тонн говядины в год и комбикормовый завод ежегодной производительностью 20 тыс. тонн.

    Вокруг этой инфраструктуры и сформирован кластер, объединяющий свыше 300 средних фермерских и крестьянских хозяйств. Результаты проделанной работы говорят сами за себя: возникнув в 2011 году, предприятие на сегодня добилось увеличения совокупной выручки в 8 раз – с 500 млн до 4 млрд тенге, десятикратно нарастив производство говядины.

    Данную практику можно эффективно масштабировать при поддержке государством соответствующих целевых программ. В настоящее время региональные кластеры по производству мяса формируются в Костанайской области на базе компании «Север Агро», в Акмолинской – KazBeef, в Алматинской – «Архарлы Майбүйрек» и в Жамбылской – «Түрікпен».

    – Мы завезли в республику 58 тысяч голов породного скота, увеличив его поголовье на 300 тысяч. Для сравнения: Россия завезла 500 тысяч голов, они сделали это позже Казахстана, и там это даже не обсуждалось. У нас же импорт племенных телок раскритиковали. Тем не менее, – подчерк­нул Умирзак Шукеев, – сегодня 16 тысяч хозяйств в республике упорно занимаются выращива­нием высокопродуктивного скота, несмотря на то что их третируют. Надо их поддержать, расширить финансовые ресурсы. Только тогда мы сможем выполнить поручение Главы государства по увеличению экспорта переработанной продукции сельского хозяйства в 2,5 раза к 2022 году.

    – Но прежде всего, – обратился к участникам коллегии Умирзак Шукеев, – надо всерьез заняться ветеринарией, это вопрос безопас­ности, нужна строгая вертикальная система ветнадзора.

    И еще одно: Минсельхоз начинает активно привлекать стратегических инвесторов. Для получения конкурентоспособной экспортной продукции следует научиться правильно перерабатывать мясо. Казахстану нужны современные мясокомбинаты с новейшими рациональными технологиями убоя и разделки. Например, всемирно известный концерн Cremonini (Италия) на своих мясокомбинатах полу­чает от самого мяса только 40% выручки, а 60% доходов – от переработки вторичного сырья, вплоть до рогов и копыт.

    Однако в 2016–2017 годах Минсельхоз в одностороннем порядке отменил инвестиционную прог­рамму и «зарезал» 30-процентные субсидии крупным инвесторам, таким как компания «Иналко» концерна Cremonini, которая должна была уже построить под Алматы мощный мясоперерабатывающий комплекс. Итальянские партнеры в ответ заморозили свои проекты, крупное производство встало, и об увеличении экспорта на время пришлось забыть.

    Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону. «Иналко» снова возвращается в Казахстан, и большому мясокомбинату под Алматы, похоже, все-таки быть!

    Планов громадье

    Реформы ожидают и аграрную науку, планируется преимущественно переориентировать ее на освоение существующих в мире новых технологий, а не на выведение сортов и пород животных. В системе МСХ имеются 3 университета и 23 НИИ, принято решение сократить их до 12 за счет укрупнения. Аграрные вузы станут исследовательскими, имеющими в своем составе НИИ и опытные хозяйства.

    Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина (Астана) совместно с Северо-Казахстанским НИИ животноводства и растениеводства станут центром изучения и освоения новых цифровых и сберегающих технологий. Исследовательский университет на базе КазНАУ (Алматы) будет специа­лизироваться на таких вопросах, как повышение эффективности орошаемых земель, плодоводства и картофелеводства, кооперации и развитие молочного скотоводства.

    Развитие животноводства станет задачей Западно-Казах­станского аграрно-технического университета (Уральск) вместе с Актюбинским и Уральским филиа­лами Казахского научно-исследовательского ветеринарного института и сельскохозяйственными опытными станциями.

    Фундаментом развития животноводства была, есть и будет ветеринария. Между тем к этой сфере сегодня предъявляется множество обоснованных претензий. Так, нет надлежащего контроля над идентификацией животных и ведением базы данных, по отчетам вакцинирована лишь треть поголовья. А что касается ветеринаров, то 1 300 ветврачей за год выдали всего… 157 предписаний!

    – Очень важно в короткие сроки восстановить четкую вертикаль подчиненности ветеринарной службы, – заявила на коллегии вице-министр Гульмира Исаева. – Необходимо сосредоточить контрольно-надзорные функции в Комитете ветеринарного конт­роля и надзора. За акиматами оставить только реализационные функции. На уровне местных исполнительных органов также выстроить вертикаль, переподчинить районные ветстанции и ветпункты на селе областным управлениям ветеринарии.

    Но если в сфере ветеринарии все четко и ясно, то в области защиты и карантина растений работа только предстоит.

    Впервые за много лет в минис­терстве не сформирован минимальный переходящий запас препаратов против саранчовых, хотя ожидается пик роста стадных саранчовых в 3 областях. Прогнозируется распространение карантинных вредителей и сорняков на площади 122,5 тыс. га.

    Особую озабоченность вызывает продолжающее распространение бактериального ожога плодовых культур. В связи с этим предла­гается передать финансирование химической обработки от респуб­ликанского бюджета самим произ­водителям сельхозпродукции, при этом будет субсидироваться половина стоимости препарата.

    Итак, сельское хозяйство требует перемен. И отраслевые специалисты, кажется, готовы их обеспечить.

    Давно пора активизироваться нашим ученым, их научные разработки сегодня как никогда могут быть востребованы аграриями. Надлежит переосмыслить свое отношение к новейшим аграрным технологиям и владельцам фермерских хозяйств, которые не торопятся внедрять принципы точного земледелия.

    Сельчане находятся в тисках несправедливых цен на свою продукцию. Притом, что налоги от АПК ежегодно составляют около 40 млрд тенге.

    За 7 лет объем субсидий увеличился в 4 раза, а объем производства лишь вдвое. Значит, субсидии следует давать не на обеспечение роста собственно натуральных показателей – гектаров, тонн или литров, а на развитие инфраструктуры, удешевление кредитов, нау­ку, модернизацию.

    Предстоит реанимировать обязательное страхование в растение­водстве. В общем, планов громадье. И от их воплощения зависит, что мы будем потреблять завтра и по какой цене, в каких объемах сможем пос­тавлять выращенное на экспорт.

    Опубликовано 05.03.2018

    Поделиться в соц. сетях

    Опубликовать в Google Plus
    Опубликовать в Мой Мир
    Опубликовать в Одноклассники

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    * Скопируйте этот код *

    * Вставьте этот код здесь *

    Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

    • Курсы валют

      Курсы валют в Республике Казахстан
    • Архивы

    • Опрос

      Если бы вы, как наёмный работник в сельском хозяйстве, могли работать более производительно, то что необходимо для этого сделать?

      Показать результаты

      Loading ... Loading ...
    • Центр агрокомпетенций НПП РК «Атамекен»

    • Комментарии

    • Калькулятор валют

      Калькулятор валют НБК

    • Погода

      Костанай
      10°
      5°
      Чт
      3°
      Пт
      9°
      Сб
      9°
      Вс
      7°
      Пн
     
  •   Копирование материалов допускается исключительно с письменного разрешения редакции и при условии ссылки (если это печатные издания), гиперссылки (для интернет-изданий) на agroinfo.kz  
     
    Agronationale Яндекс.Метрика
     
     
      Распространяется на территории Республики Казахстан Размещение рекламы 8 (7142) 39-15-12, 54-39-39  
    ArabicEnglishFrenchGermanItalianKazakhPortugueseRussianSpanishUkrainian